Beratung

Unser Beratungsangebot umfasst sowohl Beratung in Fragen der Kinder- und Jugendarbeit für ehrenamtlich Mitarbeitende und für die Verantworlichen für Kinder- und Jugendarbeit in den Kirchengemeinden als auch Beratung in Lebensfragen oder Konfliktsituationen für einzelne Jugendliche.

Wir sind keine Lebens- oder Erziehungsberatungsstelle sondern verstehen uns als erste Anlaufstelle. Als Sozialpädagoge, Religionspädagoge oder Theologin haben wir ein offenes Ohr, hören Euch zu und helfen weiter, so gut wir können. Wo es uns sinnvoll erscheint, vermitteln wir an spezielle Beratungsstellen weiter.

Logo Beratung

Beratung in Fragen der Kinder- und Jugendarbeit

Wir beraten Hauptberufliche und Ehrenamtliche in

• konzeptionellen
  • methodisch-praktischen
  • finanziellen
  • rechtlichen und
  • religiösen

Fragen der Kinder- und Jugendarbeit.

Beratung in persönlichen Fragen

Wir beraten Euch

• in Konfliktsituationen
  • in Lebensfragen und -krisen
  • und vermitteln Euch gegebenenfalls eine spezielle Beratungsstelle
alternativ oder wenn's sehr schnell gehen muss, könnt Ihr Euch auch an die Telefonseelsorge oder die "Nummer gegen Kummer" wenden. Die haben auch eine

Internetberatung für Kinder und Jugendliche

telefonseelsorge

nummer gegen kummer kinder jugend

Mo. bis Sa. 14 bis 20 Uhr

nummer gegen kummer eltern

Mo. und Mi. 9 bis 11 Uhr und

Di. und Do. 17 bis 19 Uhr

Bei uns nicht!
Gemeinsam gegen sexuellen Missbrauch im Jugendverband:

Evangelische Jugendarbeit lebt durch Beziehungen von Menschen untereinander und mit Gott. Vertrauen soll tragfähig werden und bleiben. Es darf nicht zum Schaden von Kindern und Jugendlichen ausgenutzt werden.

Seit einigen Jahren gehört das Thema "Prävention von sexuellem Missbrauch" zu den selbstverständlichen Themen in der Mitarbeiter/innen-Bildung.

Wie viele andere Dekanate in Bayern haben wir Vertrauensleute für das Thema und die Prävention von sexuellem Missbrauch benannt, an die man sich bei Fragen oder im Verdachtsfall wenden kann.

Mit einem Klick auf das Logo geht es zu der Seite der Vertrauensleute.

Logo Bei uns nicht

Beratung zum Thema Ehrenamt

Logo Ehrenamt EJB

Wir beraten zu grundsätzlichen Fragen des Themas "Ehrenamt", wie z.B. Gewinnung, Unterstützung, Förderung, Aus- und Fortbildung oder Verabschiedung ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Eigene Infoseiten gibt es zu den Themen:

- Würdigung ehrenamtlicher Tätigkeit

- Freistellung Ehrenamtlicher für Zwecke der Jugendarbeit